7歳で地元静岡県の料理店に奉公に出る。その後東京で修業。1951年に鮨職人となる。1965年に独立て、銀座の現在地にすきやばし次郎を開店。 70歳で心筋梗塞を患って以降、禁煙ている。手の保護のため、外出時は必ず手袋をはめている。 銀座の数寄屋橋の塚本素山ビル地下に店舗を構えている。客
7キロバイト (861 語) - 2019年11月26日 (火) 05:28



(出典 meshi.yon.tokyo)


一般客の予約ができなくなったことが理由のようですね。

1 すらいむ ★ :2019/11/26(火) 13:32:38.29

すきやばし次郎、ミシュランから消える 東京最新版発表

 日本ミシュランタイヤは26日、飲食店と宿泊施設を星の数で格付けする「ミシュランガイド東京2020」を発表した。
 最高ランクの三つ星の飲食店は11軒、二つ星48軒、一つ星167軒。
 あらたな三つ星店は「かどわき」(日本料理・港区)の一軒で、昨年の二つ星から昇格した。
 二つ星には新規で「Inua(イヌア)」(イノベーティブ・千代田区)が登場した。
 一方で2008年版の東京のガイド開始から三つ星の評価を得てきた「すきやばし次郎本店」(すし・中央区)は、一般客の予約ができなくなったことを理由に評価の対象外となり、ガイドから消えた。
 10年版から三つ星だった「鮨 さいとう」(すし・港区)も同様だった。

 価格以上の満足感が得られる評価の「ビブグルマン」は238軒、新しいジャンルは加わらなかったが、外国人観光客にも人気のラーメンでは「西荻 燈(とう)」(杉並区)、「中華そば 銀座八五(はちごう)」(中央区)、「中華そば こてつ」(世田谷区)「純手打ち 麺と未来」(世田谷区)の4軒が新規で評価を受けた。

 日本ミシュランタイヤ代表取締役ポール・ペリニオ社長は会見で、「変化の速い東京の街は、新規の掲載店が多いことが特徴。ウェブサイトでの英語版ガイドは年々閲覧数が増えている。インバウンドの観光客に大いに案内していきたい」と話した。

 ガイドは11月29日から全国の書店などで販売される。

朝日新聞DIGITAL 2019年11月26日13時13分
https://www.asahi.com/articles/ASMCV3D4XMCVULZU002.html





12 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:36:38.43

>>1
おまえらはまずひとつでも星が付くようなレベルのタイヤを作りなさい


48 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:43:04.81

>>1
星のために料理するより健全だろう


3 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:35:10.75

なぜ海外の評価をそんなにありがたそうにするのか


39 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:41:41.91

>>3
そりゃありがたいからだろ。
JTBやぐるなびの言うことなんて誰も信用してない。


70 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:47:21.84

>>39
食べログが一番ヒドイだろ


77 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:48:46.86

>>70
ひどいかもしれんがサンプル数が上がれば確度は上がってくだろ。統計学的に。


85 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:50:16.51

>>77
自演やインチキグルメライターしかいない


100 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:52:16.95

>>85
それでもサンプル数があがれば統計学がインチキを排除していくよ。


9 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:36:22.36

他人の評価がないと飯すら食えない知恵遅れども


33 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:40:34.56

>>9
いやいや、あんた、店にならんでる食材も他人が評価したものなんだが。
まず農家なり生産者が評価したもののみが流通するんだが。


40 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:41:46.55

え?一般客の予約できないの?


42 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:42:04.11

ミシュラン調査員「あのぉ、予約したいんですけど」
すきやばし次郎「あー、あんた誰?うちは紹介ないと食えないよ、しっしっ」

こういうことでしょうか?


45 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:42:31.31

常連が来なくなったら店の風格が変わるからな


47 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:42:57.80

紹介制にしたのかな?
まぁ、場所も込みの値付けだよね
一見が騒いで写真パシャパシャじゃあ違うだろうし、いいんじゃない


53 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:43:37.48

3万円出せば食えるんじゃないのか⁉


63 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:45:43.54

>>53
銀座の寿司屋で3万円は安すぎ


66 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:46:55.80

>>63
マジかよ
場所代食っても美味くないから困るな


99 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:52:10.70

>>63
銀座でも15000円くらいでそこそこ良い店はあるよ


55 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:43:47.90

予約できないんだから評価しようがないよな
ミシュランの名前出せないし


57 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:44:11.85

常連客だけで十分なところもあるやろうしな


65 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:46:39.71

本店のご予約について

Notice: Reservations at Sukiyabashi Jiro    

日頃よりすきやばし次郎本店をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
 
現在ご予約が取りにくい状態が続いており、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
客席が10席ほどの店舗でございますので、今後もこの状態が続きそうです。
大変勝手申し上げますが、当分の間お電話でのご予約は見送らせていただきたいと考えております。
 
なお、海外よりお越しのお客様は、ご予約の日時にご来店いただけないことがあり、ご宿泊先ホテルのコンシェルジュを通してのみのご予約とさせていただきます。
 
 
できますことなら、すべてのお客様にご来店いただきたいと存じますが、このような事情であることをお汲み取りいただき、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
https://www.sushi-jiro.jp/%E6%9C%AC%E5%BA%97%E3%81%AE%E3%81%94%E4%BA%88%E7%B4%84%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/


91 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:50:49.81

>>65
10席しかなくて満席が続くなら、広いところに移転すりゃいいだけじゃん。
そういうところが日本の変なところだよな。


73 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:48:21.35

漁師の家族の方が美味いもん食ってそう


81 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:49:38.18

>>73
それに健康的だろうし


84 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:50:15.50

フランス人に寿司のなにがわかるのか


98 名無しさん@1周年 :2019/11/26(火) 13:51:55.40

>>84
おまいらに
イタリアやフレンチ、中華がわからなのと同じ